Cépage Grolleau

Cépage Grolleau

  • 25 Juin 2015

Superficie : 1ha55

Le cépage Grrolleau est originaire de Touraine et n’est pas très ancien puisqu’il fut signalé la première fois en 1810 en Charente. Il n’est cultivé qu’en France et est quasiment inconnu à l’étranger. Le Grolleau Noir est exclusivement planté sur les bords de la Loire, entre Tours et Angers.

Son nom vient du mot Grolle, qui signifie Corbeau/Corneille en vieux français, donc une grande indication sur la couleur de ses baies.

Il mûrit relativement tardivement mais est très résistant et vigoureux.

Ses grappes sont moyennes et ses baies aussi, à peau mince assez résistante, d’un beau noir bleuté. La chair est peu ferme et bien sucrée, agréable et à jus abondant.

Son nez est puissant, expressif, essentiellement basé sur des notes de fruits rouges comme la fraise et la framboise, ou de fruits blancs, par exemple la pêche et l’abricot. Parfois, des touches de poivre émergent également dans le verre.

Ce cépage permet d’élaborer des vins originaux, très aromatiques, légers, souples, peu alcoolisés et peu colorés.

Au domaine, il est utilisé pour l’élaboration du Rosé de Loire.